Preparándonos nutricionalmente para no subir de peso durante las fiestas de fin de año (1ª parte), Consejos de nutrición para comer sano en navidad, Clínica Médico Nutricional en el Distrito Federal, DF., (Ciudad de México) |
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Consejos de nutrición para comer sano en navidad
Preparándonos nutricionalmente para no subir de peso durante las fiestas de fin de año (1ª parte) En los últimos tiempos ha cobrado importancia la alimentación en relación a la salud y calidad de vida de las personas ya que se ha encontrado un estrecho vínculo entre ellas, no solo por los nutrientes que requerimos día con día sino porque los mismos alimentos pueden generarnos bienestar o malestar, dependiendo de lo que comemos, como los comemos o combinamos y nuestra condición de salud.
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Además de que debido a muchos factores como cambios culturales y sociales, los horarios de trabajo, la rutina y hábitos de vida que hemos adoptado, desde el año 2000 ha aumentado alarmantemente el número de mexicanos de todas las edades con problemas de sobrepeso y obesidad, que conlleva a que igualmente tengamos mayor cantidad de personas que cursan desde temprana edad con enfermedades crónico degenerativas como Diabetes Mellitus, Hipertensión Arterial, Infartos o enfermedades cardiacas, alteración en cifras de colesterol y triglicéridos, entre otros. Es por todo ello que ahora que se acerca la temporada navideña o de fin de año, donde parte de la magia de estas fechas engloba el compartir con la familia y amistades diversos momentos de reunión en las que por lo general involucramos una gran comida o cena, es necesario saber que hacer para evitar los típicos kilitos de mas que se acumulan en esta época.
Procure comer en forma balanceada, es decir consuma alimentos de todos los grupos durante el día: frutas, verduras, (arroz, frijoles, pastas, pan, tortilla, galletas, cereales en hojuela, etc), carnes y lácteos Aumente su consumo de frutas y verduras, esto le agregara mas fibra a su dieta diaria Prefiera comer harinas integrales en vez de harinas blancas Elija platillos que contengan poca cantidad de grasa y evite alimentos fritos Coma en forma variada, no acostumbre a su organismo a comer Tome los alimentos suficientes para sentirse satisfecho pero no “muy lleno” Cuidar la combinación de los alimentos que consumimos, agregue siempre verduras y evite mezclar grandes cantidades de pastas y carnes Coma lo mas lento posible, masticando muy bien y evite dejar mas de 6 horas sin alimento a su organismo Tome líquidos, por lo menos 2 litros al día, de preferencia agua natural, agua de frutas o “sabor” no azucaradas Realice ejercicio, caminar diariamente por 20 a 30 minutos Comencemos con estos sencillos consejos, para mejorar nuestros hábitos y en la siguiente parte le daremos tips para balancear sus comidas aún teniendo brindis, comidas y cenas de fin de año con sus seres queridos ¡Combinemos salud y nutrición! |
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