Preparándonos nutricionalmente para el fin de año (2ª parte), Consejos de nutrición para comer sano en navidad, Clínica Médico Nutricional en el Distrito Federal, DF., (Ciudad de México) |
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Consejos de nutrición para comer sano en navidad
Preparándonos nutricionalmente para el fin de año (2ª parte) Cada vez nos acercamos más a la temporada navideña, nos reuniremos con familiares y amistades para convivir en los últimos momentos del año, seguramente compartiremos exquisitos platillos de temporada a los cuales no nos podemos resistir fácilmente, es por ello que le damos aquí algunos consejos para poder disfrutar de estas exquisiteces sin subir de peso ni aumentar las cifras de colesterol, triglicéridos, etc.
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Para la preparación de los alimentos y platillos de fiesta: Elija preferentemente guisos que no necesite capear los alimentos. Utilizar menos de una cucharada de aceite. Evitar freir los alimentos. Prepare platillos de preferencia con carnes bajas en grasa como pavo, pollo, pescados, conejo. Acompañar todos sus platillos, incluso los de temporada con ensaladas y/o verduras al vapor. Para bebidas o postres prefiera utilizar azúcar mascabado o morena. Evitar ofrecer bebidas muy azucaradas, en caso del ponche utilizar las frutas tradicionales y poca cantidad de azúcar o piloncillo. Si acompaña sus platillos con pan, compre bolillo o pan blanco y parta cada pieza en 3 o 4 porciones. Prefiera las tortillas de maíz a las de harina. Para poder disfrutar platillos navideños: Desayune y cene ligero (fruta con queso cottage o yogurt, cereal integral con leche descremada, un sándwich de queso panela o jamón de pavo en pan integral, ensalada o verduras acompañadas de atún en agua, queso panela o jamón de pavo). Si su compromiso es cena, desayune según la recomendación anterior y tome a la hora de la comida ensalada o sopa de verduras o caldo de pollo desgrasado y algún guisado que lleve algún tipo de carne asado o guisado sin grasa y acompañado por guarniciones de más verduras. Durante el día de su evento evite las papas, harinas, pastas y postres a base de harinas o demasiado dulces Elija carnes bajas en grasa como pollo, pescado, conejo, pavo Coma durante el día 2 tortillas o 1 pieza de pan (bolillo) o 2 rebanadas de pan integral de caja Tome de 1.5 a 2 litros de agua durante el día, de preferencia agua natural, o de frutas pero sin azúcar, puede utilizar en pocas proporciones edulcorantes o sustitutos de azúcar Evite los refrescos Durante el compromiso podrá disfrutar de esos exquisitos platillos de fiesta, solo asegúrese de servirse una porción suficiente y tome agua natural, mineral o de frutas además de la bebida con la que está brindando Realice algún ejercicio, puede caminar 20 a 30 minutos diarios o por lo menos 4 veces por semana Comencemos con estos sencillos consejos, para mejorar nuestros hábitos y en la siguiente parte le daremos tips para balancear sus comidas aún teniendo brindis, comidas y cenas de fin de año con sus seres queridos. ¡Combinemos salud y nutrición! |
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